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sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Pequenos negócios sustentáveis são mais competitivos

Um restaurante com um cardápio diferente para os 360 dias do ano, onde os alimentos vêm de uma horta própria, cultivada com adubo orgânico, e que permite ao cliente participar do preparo da comida. Assim é o restaurante Armazém do Reino, no bairro do Rio Vermelho, na capital, uma experiência bem-sucedida do chef Ramon Simões, gestor ambiental que implementa na prática o que aprendeu sobre sustentabilidade. O empreendimento é um bom exemplo de como uma empresa pode envolver o social, o ambiental e o econômico, assunto que será debatido no 1º Fórum de Sustentabilidade para Micro e Pequenas Empresas, promovido pelo Sebrae e a ONG EcoD.
O evento acontece nesta terça-feira (5), no auditório do Sebrae, em Salvador, das 8h30 às 11h, aberto para a participação de proprietários de micro e pequenas empresas. A abertura será feita pela coordenadora do Comitê de Sustentabilidade do Sebrae, Paloma Noblat, e contará com a participação dos palestrantes Isaac Edington (Capitalismo Natural – o paradigma do Século XXI), Plínio Bervervanso (Case – Grupo BB Linha Green) e Marcos Renê (Case: Mega Madeira – madeira de demolição).

O empresário Ramon Simões é parceiro do Sebrae no programa Territórios Criativos, articulando com comerciantes e empresários do bairro do Rio Vermelho soluções para a questão do descarte de resíduos e a sustentabilidade do bairro. Ramon Simões explica que criou um ambiente em seu restaurante onde o cliente tem a oportunidade de ver na horta os alimentos que vai consumir. Além disso, os eletrodomésticos têm o selo verde de consumo de energia e de não agressão ao meio ambiente. “A ideia foi colocar as pessoas em contato com a culinária. Buscamos reduzir os impactos ambientais e oferecer uma alimentação saudável, que faça bem ao corpo e aos sentidos”, ressalta o empresário.

Paloma Noblat explica que o objetivo do Fórum é sensibilizar os empreendedores e desmistificar a sustentabilidade, que muitos acreditam ser possível apenas em grandes empresas. Ao contrário, destaca Paloma, é uma questão que garante a competitividade no mercado, além de mostrar o comprometimento dos empresários com as gerações futuras. “Pequenas empresas também geram resíduos e devem se programar para reduzir o desperdício, aumentando a produtividade. Ganham as empresas e o meio ambiente”, observa.

O Sebrae está oferecendo também soluções para as micro e pequenas empresas em sustentabilidade. É o caso do programa 5 menos que são +, que ensina as empresas a identificar os desperdícios e controlá-los, inclusive, mensurando a economia com o consumo de insumos e água.

O consultor do Sebrae em Desenvolvimento Sustentável, Cláusio Credraz, explica que o tema sustentabilidade foi fortalecido nos últimos três anos e representa uma questão de competitividade para as empresas. “Todas as empresas devem pensar na redução do consumo de energia, controle de resíduos, consumo eficiente e no fortalecimento da imagem responsável. O objetivo é diminuir custos e ainda gerar uma imagem positiva do negócio”, destaca.

Fonte: Pequenas Empresas, Grandes Negócios

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