Exportações de carne de frango acumularam alta de 9,8% até maio (Foto: Tempo Editorial/FIESC)
"Um dado que chama a atenção é o aumento das exportações para a China, que hoje é o segundo principal parceiro comercial de Santa Catarina. Essa ascensão do País asiático se deve principalmente ao crescimento dos embarques de soja e de carne de frango. A Argentina, que por muito tempo foi o segundo destino das exportações do Estado, caiu para a terceira posição. As exportações ao vizinho do Mercosul acumulam queda de 4%, reflexo das medidas protecionistas", afirma o diretor de relações industriais e institucionais da FIESC, Henry Quaresma.
De janeiro a maio, as exportações de carne de frango lideraram a pauta, com embarques de US$ 950,3 milhões, valor 9,8% maior que o registrado no mesmo período em 2011. Na sequência aparecem fumo (US$ 374,6 milhões), com alta de 27,4%, motores e geradores elétricos (US$ 252,8 milhões), com aumento de 20,6% e motocompressores (US$ 215,2 milhões), com elevação de 7,9%.
No período, o principal destino das exportações catarinenses foram os Estados Unidos (US$ 450,6 milhões), China (US$ 307,3 milhões), Argentina (US$ 258 milhões), Países Baixos (US$ 255,9 milhões) e Japão (US$ 199,9 milhões).
Nas importações foram registradas quedas nas compras de catodos de cobre (-17,6%), polietilenos (-19,5%) e polímeros de etileno (-21,3%). Houve crescimento nas importações de laminados de ferro e aço (19,7%), fios de fibras de poliésteres (15,6%), fios texturizados (19%) e policloreto de vinila (33,3%).
Os valores exportados por Santa Catarina representaram 3,9% das exportações brasileiras. O Estado ocupa a décima posição no ranking nacional.
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